埃博拉疫情蔓延粮价上涨 利比里亚居民担忧生计

  利比里亚首都蒙罗维亚北部省份博波鲁(Bopolu)一名居民告诉法新社
  中新网8月11日电 据新加坡《联合早报》11日报导, 利比里亚政府对爆发埃博拉疫情的北部省份实施隔离检疫,导致当地贸易商无法到外地采购粮食,农夫也无法收割农作物。被隔离的省份现在面对粮食缺乏的问题,粮价也飙升。受访居民担心,饿死的人会比死于埃博拉病毒的人还要多。   利比里亚首都受罗维亚北部省份博波鲁(Bopolu)一名居民告诉法新社:“这里的居民都感到惊恐万分,我们都担心会饿死。”   他说:“现在是雨季,到处都在下雨。我将仅剩的钱拿去买米,现在米价很贵。我所买的米耐不上三个星期。我家有25人要养。”   另一名居民则说:“诊所都关闭了。如果我们买不到食物吃,我们怎么生存?受益人将比死于埃博拉病毒的人还要多。”   在埃博拉疫情持续好转之后,利比里亚于上周宣布全国进入紧急状态。总统瑟利夫警告,“为了国家生存”,政府不得不采取非常措施。   该国国防部长萨穆凯则呼吁北部省份的居民留在原地,“因为只要你们离开住所到别处去,就可能不准再回来”。   有鉴于此,受影响省份的贸易商都不敢到首都采购粮食。一名米商告诉记者:“我的存货已经卖完了,我这里已经没有米了,我剩下的那些是要留给家人的。”   受罗维亚西北部博米(Bomi)县一名参议员约翰森表示,政府采取的措施过于“严厉”,并称米价已从1300第纳尔(约合人民币98元)升到1800第纳尔。约翰森警告,如果政府不放宽措施,人们将“活活饿死”。